В раскопках в Салыме третий год подряд поучаствуют школьники

Telegram
VK
OK
Twitter
WhatsApp
Email

Югорские археологи снова придут с лекциями и мастер-классами к салымским школьникам. С 29 июня по 23 июля в  Салыме (Нефтеюганский район ХМАО-Югры) пройдет первая смена детского археологического лагеря труда и отдыха «Тайны древних артефактов». Одноименный проект учащихся и педагогов Салымской школы №2 получил Всероссийскую премию «Гранты Первых».

«Гранты первых» – грантовый конкурс, направленный на финансовую поддержку проектных активностей, конкурсов, фестивалей, слётов и иных мероприятий, ориентированных на воспитание, развитие и самореализацию детей и молодежи.

Археологический лагерь в Салыме ученые организуют третий год подряд, возродив старую традицию. Напомним, летом 2022 года, благодаря энтузиазму ученых и поддержке местной и областной администрации, был воссоздан детский археологический проект, действовавший на Соровских озерах два десятилетия назад. Специалисты-археологи и школьники ведут раскопки на территории достопримечательного места «Священная кедровая роща», находят артефакты, значимые не только для родного края, но и для исторической науки. В год старта проекта именно ученики школы №2 обнаружили древнее статусное захоронение Ансамбля.

Смотреть фото

Смотреть видеоновость

В прошлом году старшеклассники готовили площадку под археологический эксперимент – возведение неолитического жилища.

Смотреть фото

Отметим, проект «Тайны древних артефактов» будет реализован в рамках строительства музейного комплекса «Священная кедровая роща». Инициатива входит в программу Команды Югры – Карту развития.

В археологическом лагере ученые проводили полевые лектории для школьников и обучали ребят расщеплению камня, изготовлению каменных орудий, лепке глиняных сосудов. В 2024-м югорские археологи также придут к ребятам с познавательными мероприятиями. «Проект позволит ребятам расширить горизонты и, может быть, найти будущую профессию. Попробовать себя в роли юного археолога, посетить лекции по истории родного края и различные мастер-классы в этом году смогут уже сто детей. Благодаря археологическому лагерю дети из поселка изучают историю, пробуют себя в экспериментальной археологии», – рассказала руководитель структурного подразделения «Точка роста» второй салымской школы Людмила Зинченко.

Справка: Ансамбль «Священная кедровая роща» входит в комплекс памятников на берегу озера Сырковый Сор, расположенного в бассейне р. Б. Салым в Нефтеюганском районе ХМАО-Югры. Здесь были обнаружены и исследованы захоронения общинных вождей и их жен с дорогими статусными вещами, свидетельствующими о широких международных связях местных племен.

О находках рассказывает онлайн-выставка «Сокровища древних вождей» 

Подробнее об истории исследований 

Экспедиция этого лета проходит в рамках проекта «Югорская археология и этнография: сохранение и изучение культурного наследия в условиях нефтегазового освоения Севера» (Департамент образования и науки ХМАО-Югры).

Фото из архива АНО «Институт археологии Севера» и Салымской СОШ№2.

Перейти к содержимому