В «Священную кедровую рощу» завозят экспедиционное оборудование

Telegram
VK
OK
Twitter
WhatsApp
Email

Югорские археологи готовят экспедиционное оборудование для отправки в Салым. В июле в «Священной кедровой роще» снова будут проходить раскопки. Лагерь разместиться на том же месте, что и в прошлом году.

Напомним, Ансамбль «Священная кедровая роща» входит в комплекс памятников на берегу оз. Сырковый Сор, расположенного в бассейне р. Бол. Салым в Нефтеюганском районе ХМАО-Югры. Здесь были обнаружены и исследованы захоронения общинных вождей и их жен с дорогими статусными вещами иранского и уральского происхождения (металл, оружие) – вещевой комплекс, подобного которому на территории Югры еще не находили. Коллекция вещей, полученная из погребальных и поминальных комплексов, составила более 1000 артефактов. Это оружие и украшения из серебра, стекла и бронзы, произведенные в Сасанидском Иране, Тюркском каганате, а также художественные бронзовые изделия местного производства с культовыми сюжетами.

О находках рассказывает онлайн-выставка «Сокровища древних вождей»
Подробнее об истории исследований

Для сохранения памятника и интеграции его в инфраструктуру поселка ведется работа над созданием музейного комплекса «Священная Кедровая Роща». В 2022, 2023 гг. югорские археологи при поддержке Фонда президентских грантов и местной администрации создали первый музейный объект на неолитической экспериментальной площадке. При участии школьников, студентов и научных волонтеров были построены реплики двух жилищ древнейшей крепости Югры – Каюково 2.

Экспедиция этого лета проходит в рамках проекта «Югорская археология и этнография: сохранение и изучение культурного наследия в условиях нефтегазового освоения Севера» (Департамент образования и науки ХМАО-Югры).

Перейти к содержимому